Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Чтобы добиться успеха, нужно одно - работать!»

8 сентября 2016 События
Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Чтобы добиться успеха, нужно одно - работать!»

13 сентября ВГУЭС исполнится 49 лет. А 8 сентября день рождения отмечает президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев, человек, чье имя стало таким же брендом, что и ВГУЭС. Более четверти века стоит он за университетским штурвалом, и как положено опытному капитану, уверенно ведет вуз заданным курсом.

О том, как выстоять в самый сильный шторм и достичь своей цели, рассказывает президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, Почетный житель Владивостока, депутат всех пяти созывов Законодательного собрания края Геннадий Лазарев:

 - Геннадий Иннокентьевич, сегодня ВГУЭС можно смело назвать визитной карточкой Владивостока. Замечательный кампус в центре города, прекрасная ухоженная территория, современные учебные корпуса, спортивный комплекс «Чемпион», один из лучших в крае, медицинский центр «Лотос». А когда-то институту одного здания хватало.

 - Технологический институт бытового обслуживания начинался в 1967 году с пятиэтажного здания на Суханова, 3, где разместились два факультета,  шесть учебных кабинетов и 11 лабораторий. Это было при первом ректоре, Анатолии Савченко, который возглавлял вуз с 1967 по 1973 год. Потом пришел ректор Егоров, и уже при нем было построено два учебных корпуса, два общежития там, где сейчас располагается ВГУЭС.

Когда я пришел работать в технологический институт, в одном из общежитий два этажа занимали учебные аудитории, хотя уже был введен в строй главный корпус. Мы начали с того, что вернули эти общежития под жилье для студентов, навели там порядок. Правда, пришлось основательно потрудиться, но это были мелочи в сравнении со второй «общагой», где 38 комнат вообще не отапливались, с первого до последнего этажа: потому что в одну из зим разморозились трубы и несколько лет никому дела не было, что студенты живут в таких условиях. А ребята одеялами забивали торцовую стенку вместе с окном и поддерживали тепло обогревателями да плитками. Кстати, еще и туалеты в общежитии не работали.

А мы, представьте себе,  в это самое время уже начинали с иностранцами дружить, взаимодействие искать в разных научно-образовательных проектах. Помню, приехали к нам американские коллеги, я стал им рассказывать о великих перспективах, которые ждут наш институт. А они мне так дружелюбно говорят: верим, понимаем, но пока ты не наведешь порядок в своих туалетах, пока места общего пользования будут в таком вот не цивилизованном состоянии, никто всерьез не станет воспринимать все ваши грандиозные планы на будущее.

Я товарищей понял.

С тех пор, похоже, вы и не перестаете строить и обустраивать дорогую вашему сердцу Альма-матер. Начали с элементарного, бытейского, а потом замахнулись на новое здание площадью 1200 кв. м., уникальный театрально-концертный комплекс «Андеграунд», который за неимением места придумали строить под землей. Соединили разные университетские зоны эскалаторами…

- Кстати, эскалаторов до сих пор нет ни в одном университете России! К нам недавно приезжали представители правительства Санкт-Петербурга и Министерства образования и науки РФ, очень удивлялись: и эскалаторам, и в целом, масштабам стройки. Мы гордимся, что сегодня далеко не все университеты могут похвастать студенческим кампусом, да еще со столь развитой инфраструктурой. Даже в «раскрученных» вузах не хватает общежитий, нет современных кампусов, инфраструктура хилая. К слову, мы стали единственным вузом в крае, кто в рамках программы «500 бассейнов» построил собственный университетский бассейн в спорткомплексе «Чемпион», которым сейчас пользуются не только наши студенты и сотрудники, но и все горожане. А сейчас у нас вновь кипит стройка: возводим рядом с университетом 27-этажный дом для преподавателей и сотрудников ВГУЭС. В конце января этого года приступили к строительству, в марте 2017-го планируем сдать в строй. Почти две сотни преподавателей и сотрудников университета скоро отпразднуют новоселье.

- Геннадий Иннокентьевич, вас, похоже, не остановить в своем призвании строить.

- Строитель - это очень хорошая специальность. Построил хороший дом, построил театр, университет, это на века, это надолго. И это для людей, вот что важно. Конечно, можно и не строить ничего. Но лично я не вижу другого способа для эффективного развития вуза.

Если мы хотим, чтобы образование во ВГУЭС было престижным и востребованным, помимо всего прочего, нужно сделать так, чтобы наши студенты учились  и жили в комфортных условиях.

- Технологический институт когда-то пренебрежительно называли «кастрюлькиным», и в вузовской иерархии Владивостока он стоял где-то ну, очень низенько. Как вам и вашей команде удалось за сравнительно короткий срок и при довольно ограниченных ресурсах буквально ворваться в число лидеров не только среди вузов Приморья, но и всего Дальнего Востока?  

- Мы  всегда исходим из того, что надо строить амбициозные планы, и, самое главное, добиваться их выполнения. Миссия университета не только в том, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, но и в том, чтобы,  развиваясь, готовить успешных выпускников, которые, получив диплом, сразу найдут достойную работу, а не пойдут дружными рядами на биржу труда, как это, увы, происходит повсеместно. К слову,  официально подтвержденный нашим регулятором в лице Министерства образования и науки РФ показатель трудоустройства выпускников ВГУЭС – 97, 2 %. Чтобы добиться таких успехов, мы создали во ВГУЭС определенные ресурсы – интеллектуальные, технологические, материальные, финансовые. Самое главное, мы все – от преподавателя до ректора, до президента вуза – все вместе, засучив рукава, работали на этот успех. Пожалуй, это и есть главный секрет всех наших достижений.

- Кажется, вы упустили еще одну составляющую успеха любой организации: эффективное управление? Скромничаете, Геннадий Иннокентьевич.

- Ну раз вы подняли этот вопрос, отвечу. Ресурсная составляющая – от интеллектуального до финансового потенциала – только тогда появится, если в университете есть эффективное управление. Здесь не надо ничего выдумывать. Самая простая житейская практика подсказывает: если в семье толковый командир, то и семья благополучная.  Если в доме, частном или многоквартирном, хороший хозяин, в доме будет порядок. Если в городе сильный мэр, город процветает. Тоже самое в отношении образовательной организации. Если в руководстве университета толковый управленец, который четко видит стратегию, знает, как ее  реализовать, умеет нацеливать на результат и день за днем упрямо идет к цели, то, поверьте, все получится.

Без эффективного управления ничего не будет: ни денег, ни высококлассных преподавателей, ни хороших студентов! А самые замечательные стены очень быстро обветшают,  и все превратится  в труху.

Еще очень важный момент. Нужно так выстроить стратегию развития университета, чтобы она предвосхищала будущее как минимум на несколько лет. Вот это еще один наш секрет, одно из главных конкурентных преимуществ ВГУЭС. Мы обозначаем приоритеты и начинаем их реализовывать намного раньше, чем другие вузы, и это дает нам существенную фору в конкурентной борьбе.

Взять, к примеру, практико-интегрированное обучение (ПИО). В России только говорят о том, что систему высшего образования надо ориентировать на практику, а мы уже три года этим занимаемся. Все наши студенты-четверокурсники в полном составе уходят на 8-месячную стажировку на предприятиях края и в дополнение к фундаментальной теории получают очень хорошую практику, а многие – еще и место будущей работы. Получают диплом и возвращаются в компанию, где их успели узнать, дать современные профессиональные компетенции. Выгода от такого взаимодействия всем: студентам, университету, работодателю. Кстати, поначалу у нас были некоторые сложности с созданием «банка работодателей», не все понимали, зачем им это нужно. Зато сейчас в базе данных ВГУЭС более 500 ведущих предприятий и организаций региона, заинтересованных в сотрудничестве с нами.

Показательный пример и с оплатой труда преподавателей. Задача по стране – к 2018 году довести заработную плату работников высшего образования до 200% по региону. Во ВГУЭС уже сейчас средняя зарплата 63-65 тыс рублей, то есть, средняя зарплата нашего профессорско-преподавательского состава в 1,9 раза выше,  чем средняя по региону и выше, чем в любом другом университете на Дальнем Востоке. 

- Геннадий Иннокентьевич, у вас день рождения, а мы все о работе. Давайте немного отвлечемся на блиц-вопросах. 

- Легко. 

- Вы не устали все время работать?

- Нет. Потому что работа – вся моя жизнь. Без работы скучно, не интересно. Леность тела, леность ума и все – деградация.

- Ваш секрет успеха в жизни?

- Если хочешь чего-то добиться, надо работать. Постоянно, всегда. Нельзя бесцельно лежать на диване. В любом возрасте.

- В школе вы были отличником?

 - Нет, но аттестат у меня без троек. Я окончил школу рабочей молодежи. С 15 лет пошел работать. Все успевал, на мебельной фабрике мебель выпускал, учился, жил.

- Ваша первая машина?

- О, это был «Москвич». Купил его еще студентом, деньги в стройотрядах зарабатывал. По всему краю строили животноводческие фермы, холодильники, жилые дома, гаражи…

- Что вызывает у вас самые сильные эмоции?

- Точнее сказать - кто! Конечно, мои любимые внуки - Гена, Миша, Гоша и Платоша.

- Спасибо вам за беседу, Геннадий Иннокентьевич!

С днем рождения!

Авторы публикации