К работе над Стратегией развития Владивостока привлечены лучшие научные кадры ВГУЭС

9 мая 2016 Наука
К работе над Стратегией развития Владивостока привлечены лучшие научные кадры ВГУЭС

Стратегия социально-экономического развития Владивостока до 2030 года стала темой круглого стола, состоявшегося в Думе краевого центра. В мероприятии участвовали депутаты, представители администрации города, научной и предпринимательской среды, общественных организаций.

Для ВГУЭС эта дискуссия имеет особое значение: ученые нашего университета вновь привлечены к работе над созданием концепции будущего Владивостока. Свое мнение по самым актуальным вопросам в ходе заседания высказали ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, проректор по научной и финансово-экономической деятельности Ольга Ворожбит, заведующий кафедрой математики и моделирования Лев Мазелис, заведующий научной лабораторией стратегического планирования Константин Солодухин.

Сегодня невозможно говорить о развитии города и всего края, не учитывая потенциал университетов, расположенных на территории Владивостока

- Стратегия развития Владивостока была принята пять лет назад, в июле 2011 года, - рассказывает председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока, проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит. - За это время очень многое из того, что было запланировано, уже сделано. Более того, изменились условия и факторы внешней среды, в том числе, законодательная база: приняты федеральный и краевой законы, определяющие порядок и правила стратегического планирования. И к такой работе сегодня приступили приморские ученые при участии ученых ВГУЭС.

От имени разработчиков выступил заведующий кафедрой математики и моделирования ВГУЭС, профессор Лев Мазелис:

– На первом этапе специалистам ВГУЭС поручено наполнить содержанием три базовых   подраздела. Необходимо провести анализ социально-экономического положения Владивостока в сравнении с крупными российскими городами, исследовать возможность получения финансирования по значимым для города и края мероприятиям муниципальных программ из вышестоящих бюджетов, а также проанализировать состояние и динамику внутренних факторов развития Владивостока в ряде  сфер: социальной поддержки и обслуживания населения, культуре,  транспортной системе и ряде других.

Собственно, некоторую предварительную работу в этом направлении ВГУЭС по собственной инициативе уже начал выполнять. Так, наша группа подготовила SWOT- и VRIO-анализ результатов социально-экономического развития Владивостока. Причем, мы опирались на выработанную нашей группой методику количественного стейкхолдерского SWOT- и VRIO-анализа. И эту методику мы уже опробовали в основных деталях, выполняя контракты по разработке стратегий развития  с несколькими муниципальными образованиями Приморья, а также с Правительством Камчатского края.

Для получения результатов по SWOT- и VRIO-анализу было выделено три фокус-группы, представляющие население, власть и бизнес. По итогам работы провели анализ сегодняшней ситуации, как с точки зрения существующих сильных и слабых сторон, так и возможностей и угроз, которые могут возникнуть в будущем.

Например, для закрепления жителей на территории очень важным представляется вопрос стоимости жилья в сравнении с российскими городами-аналогами и по отношению к среднему уровню доходов владивостокцев. А с точки зрения бизнеса, например, одна из слабых сторон – высокая стоимость энергоресурсов.

Вместе с тем, у Владивостока есть ряд  весомых стратегических преимуществ, в том числе, конкурентоспособная образовательная среда, уверена ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

Сегодня невозможно говорить о развитии города и всего края, не учитывая потенциал университетов, расположенных на территории Владивостока. В росте  экономики нашего региона, повышении его инвестиционной привлекательности огромную роль играет образование.

У нас во Владивостоке очень мощный, экономически эффективный образовательный блок, в который входят два университета, находящиеся в подчинении Министерства образования и науки – ВГУЭС и ДВФУ, и есть  Дальрыбвтуз, МГУ им. Невельского, ТГМУ, ТОВВМИ,  подчиненные другим ведомствам. К сожалению, такая разбросанность по ведомствам вносит некоторую хаотичность в реализацию единой образовательной политики в Российской Федерации.

Университеты могут и должны стать связующим звеном, основой для внедрения прорывных идей и технологий в развитие Владивостока.

На мой взгляд, каждый университет должен обеспечивать, исходя из своего профиля, определенную отрасль  региональной и муниципальной экономики: и кадрами, и научными разработками и экспертным сопровождением. И в Стратегии развития Владивостока необходимо предусмотреть такую роль для высших учебных заведений в развитии города.

Вузы должны стать опорными точками развития территории, где они размещаются. И мы сегодня уже вносим свой, считаю, достойный вклад в экономику, социальную сферу, повышаем инновационный потенциал, растим образованных, профессиональных людей, поднимаем уровень образованности общества. Мы живем сегодня в режиме ограниченных ресурсов, причем, не только финансовых, а материальных, и еще в большей степени – человеческих, и не использовать возможности университета – недопустимое расточительство!

Все вместе мы должны сделать все, чтобы наш Владивосток стал точкой роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы возрождалась и крепла экономика, чтобы наши дети оставались жить и работать в любимом городе – комфортном, удобном, прекрасном.

Университеты могут и должны сыграть свою роль в этом процессе, стать связующим звеном, основой для внедрения прорывных идей и технологий в  развитие Владивостока. ВГУЭС к этой миссии давно готов.