Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения

Сайт: http://ifl.vvsu.ru/mkp/about/

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения создана в 2000 году на базе кафедры иностранных языков и входит в состав Института иностранных языков.

Кафедра ведет обучение студентов английскому языку, а также другим европейским и восточным языкам. В 2015 году в ходе реструктуризации, в учебную нагрузку были добавлены дисциплины английского языка для неязыковых программ бакалавриата и магистратуры. Преподаватели кафедры участвуют в реализации дополнительных образовательных программ и принимают участие в проведении TOEFL IBT.

Руководство кафедрой осуществляет кандидат филологических наук Гнездечко Оксана Николаевна.

Коллектив кафедры сосредоточен на внедрении информационных технологий в учебный процесс, что является сферой научных интересов кафедры.

Современное оснащение учебно-лабораторной базы позволяет преподавателям успешно реализовывать новейшие интерактивные технологии и идеи. На кафедре проводятся исследования и внедряются в учебный процесс результаты собственных разработок. Кафедра является обладателем специальной компьютерной программы VCBTutor3, созданной в университете группой студентов. Ноу-хау кафедры также является практика проведения экзамена PBT TOEFL по окончании каждого семестра и для расчёта результатов бумажного теста также применяется специальная программа, разработанная в стенах университета.

В числе штатных сотрудников кафедры не только преподаватели, имеющие большой опыт преподавания как английского, так и европейских и восточных языков, доценты и профессоры, кандидаты наук, но и носители из стран преподаваемых языков. Зарубежные коллеги наряду с российскими преподают и практические курсы и участвуют во внеаудиторных мероприятиях кафедры.

Большой вклад в дело подготовки будущих специалистов, несомненно, даёт практикоориентированный подход в обучении. В этом направлении кафедра ежегодно организует видеоконференции с зарубежными вузами-партнёрами, организует работу англоязычных секций в рамках ежегодной вузовской конференции «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России».

На кафедре действует ряд проектов на постоянной основе, так и проекты для определенной группы преподавателей, объединённых общим интересом. Результаты исследований преподавателей публикуются в различных сборниках на территории РФ и за рубежом. В качестве последней публикации – завершение работы над очередным проектом – выпущена коллективная монография «Создание комплексной системы практико-ориентированных технологий обучения иностранным языкам». Под лозунгом практикоориентированного обучения на кафедре действуют проекты «Юниорская научная школа» и «Студенческое бюро переводов».