Международный институт туризма и гостеприимства

Сайт: http://tgrb.vvsu.ru


Научно-образовательный центр «Экологии» создан в 2014 г.

Экология – символ нашего времени. На всех стадиях развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Поэтому в современном сложном, динамичном и полном противоречивых тенденций мире профессия эколог становится все более актуальной и востребованной.

Научно-образовательный центр «Экологии» обладает мощным научным потенциалом,  ведущим подготовку студентов, владеющих современными методами в области  фундаментальной экологии, использования ресурсосберегающих технологий, природопользования, охраны окружающей среды.

Обучение студентов проводится в тесном контакте с работодателем, учитывая современные требования рынка труда. На выпускающем курсе – в течение 2-х семестров реализуется практикоинтегрированное обучение – студент проходит стажировку на предприятии под руководством преподавателей кафедры. Для реализации уникальной программы обучения заключены договоры о сотрудничестве с работодателями Дальневосточного региона, в их числе ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (г. Находка), ОАО «Восточная верфь» (г. Владивосток), ОАО «ПримЭКОаудит» (г. Владивосток), Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю (г. Владивосток) и др. Таким образом, студент не только обучается на производстве, но и развивает свои карьерные навыки. Такая форма обучения позволяет выпускнику-экологу ВГУЭС, еще, будучи студентом ВУЗа, получить стаж работы на производстве. Практикоинтегрированное обучение учитывает интересы работодателя, а опыт выполнения профессиональных задач является одним из главных требований к кандидату на должность.

Выпускник ВГУЭС обладает практическими навыками для работы в федеральных и региональных органах охраны природы и управления природопользованием (Министерства природных ресурсов и других ведомств), производственных, консалтинговых, экспертных отделах, департаментов, бюро, центров, научно-исследовательских институтов, занимающихся охраной окружающей среды, в проектных организациях, занимающихся природоохранной деятельностью, экологическими изысканиями, осуществляющих экологическую политику на региональном уровне.

Структура НОЦЭ:

  • Кафедра экологии и природопользования.
  • Базовая кафедра экологии и экологических проблем химической технологии.
  • Межведомственный научно-образовательный центр «Растительные ресурсы».

Выпускающей кафедрой в структуре Центра по образовательным программам направлений 022000.62 «Экология и природопользование» и 022000.68 «Экология и природопользование», профиль «Экология и охрана окружающей среды» является кафедра экологии и природопользования.

Кафедра экологии и природопользования была организована в 1998 году в Социально-политическом институте ВГУЭС. Первый выпуск студентов состоялся в 2004 году.

Целесообразность открытия направления подготовки была продиктована нехваткой специалистов данного профиля в Дальневосточном регионе, располагающем специализированными предприятиями различных отраслей промышленности. Обострение экологических проблем к концу 90-х годов потребовало решения насущных задач региона в области экологического менеджмента, охраны окружающей среды и рационального природопользования.

В настоящее время упор в подготовке бакалавров и магистров делается на подготовку выпускников в области экологического аудита, экологической экспертизы, экологического менеджмента.  Обучение по данному направлению ведется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом – кандидатами и докторами наук, известными учеными, специалистами-практиками, занимающимися эколого-экспертной деятельностью. В учебном процессе используются современные информационные технологии (классы с мультимедийным оборудованием, электронные базы данных, использование пакета современных лицензионных программ серии «Эколог», обучающая среда «MOODLE»).

Открытие в 2009 г. в рамках интеграции науки и образования Межведомственного научно-образовательного центра (МНОЦ) «Растительные ресурсы» (совместный проект ВГУЭС и ДВО РАН) открыло возможность подготовки высококвалифицированных научных кадров в области рационального использования растительных ресурсов региона (природосберегающие технологии в фармакологии и в биотехнологии).

Базовая кафедра экологии и экологических проблем химической технологии создана в 2014 г. на базе Института химии ДВО РАН. На базовой кафедре ведется подготовка научных кадров в области изучения физико-химических основ комплексной переработки минерального и  техногенного сырья. Образовательные программы кафедры экологии и природопользования реализуются в современных лабораториях Института химии ДВО РАН с использованием профессионального оборудования, новейших технологий, используемых в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.